Que se passe-t-il lorsque l'espace sur Google s'épuise


2 min lu

Tous les utilisateurs de Google obtiennent gratuitement 15 Go d'espace cloud en activant un nouveau compte. Ceux qui utilisent les services Google depuis longtemps peuvent avoir reçu quelques gigaoctets "supplémentaires" supplémentaires lors d'occasions spéciales. La plupart des utilisateurs qui n'ont pas acheté de forfait Google One sont bloqués à 15 Go.

L'espace offert par Google sur ses serveurs cloud est en effet partagé entre tous les services de la société Mountain View : Drive, Documents, Gmail, Photos, Keep, Calendar etc.

Si l'on considère qu'à partir du 1er juin 2021 toutes les images et vidéos téléchargées sur Google Photos prennent de la place (même les contenus stockés en Haute qualité ), il est facile d'utiliser rapidement les 15 Go d'espace mis à disposition.

Seuls les utilisateurs possédant un smartphone Google Pixel (à partir de la première génération) sont exemptés de la nouvelle mesure appliquée par la multinationale américaine et la sauvegarde des photos et vidéos en haute qualité continuera de ne pas éroder l'espace disponible.

Les photos et vidéos mises en ligne avant le 1er juin 2021 ne sont en aucun cas comptabilisées.

Mais que se passe-t-il lorsque vous manquez d'espace pour votre compte Google ? C'est un aspect important à considérer.Étant donné que le stockage est partagé entre plusieurs services Google, le manque de stockage disponible dans le cloud affecte tous les services.L'utilisateur qui manque d'espace sur Google ne pourra plus envoyer ni recevoir de messages Gmail ; dans Drive, les nouveaux fichiers ne peuvent plus être synchronisés ou créés et même le téléchargement de nouveaux fichiers ne fonctionne pas ; dans le cas des photos, les images et les vidéos ne sont plus synchronisées.

Avec les forfaits payants Google One, l'espace acheté sur les serveurs cloud peut être partagé avec d'autres utilisateurs membres du foyer. La suppression d'un membre de la famille de son compte Google One ne fera pas perdre ses fichiers, mais Google peut supprimer automatiquement toutes les données lorsque le quota de stockage disponible dans son compte est dépassé pendant 2 ans ou plus.

Commentaires
* L'e-mail ne sera pas publié sur le site web.